EXCERCISE DYSMENORRHEA DALAM MENURUNKAN INTENSITAS NYERI HAID PADA REMAJA PUTRI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS MULYOREJO KECAMATAN SUNGGAL KABUPATEN DELI SERDANG TAHUN 2021 - Nani Zulfikar; Surita Ginting; Yufdel Yufdel (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Angka kejadian nyeri haid (dysmenorrhea) di dunia sangat besar. Rata-rata lebih dari 50% perempuan di setiap negara mengalami dysmenorrhea. Di Amerika angka persentasenya sekitar 60% dan di Swedia sekitar 72%. Sementara di Indonesia angkanya diperkirakan 55% perempuan produktif yang tersiksa oleh dismenore (Nafiroh,D.2013). Tujuan dari pengabdian masyarakat, Remaja Putri mengalami peningkatan pengetahuan tentang Exercise Dysmenorhea dalam menurunkan Intensitas Nyeri Haid. Remaja Putri telah mampu mengaplikasikan Exercise Dysmenorhea dalam menurunkan Intensitas Nyeri Haid sehingga dapat meningkatkan pengetahuan tentang bagaimana cara menurunkan Intensitas Nyeri di saat haid. Pemahaman remaja putri semakin meningkat dalam melakukan Exercise Dysmenorhea hingga mampu mengaplikasikannya untuk menurunkan intensitas nyeri haid. Hasil pengabdian masyarakat ini remaja putri mampu memahami dan melaksanakan Exercise Dysmenorhea hingga mampu mengaplikasikannya untuk diri sendiri dalam menurunkan nyeri haid. Dari 20 remaja putri sebagai peserta pelatihan maka didapat hasil Pretest yang pengetahuan baik 3 orang (15%) pengetahuan cukup sebanyak 4 (20%), dan pengetahuan kurang sebanyak 13 orang dengan pesentase 65%. Sedangkan Posttest Exercise Dysmenorhea terdapat yang memiliki pengetahuan baik sebanyak 16 orang (80%), sedangkan pengetahuan cukup 4 orang (20%). Peningkatan pengetahuan remaja putri ini karena adanya demontrasi yang dilakukan melalui media video, dan SOP Exercise Dysmenorhea sehingga memudahkan remaja memahami dan menguasai pelaksanaan Exercise Dysmenorhea.