PEMBERDAYAAN KOMUNITAS BASIS USAHA TRANS MPASESEPAN MELALUI PELATIHAN KEWIRAUSAHAAN DAN PEMBUKUAN SEDERHANA - Adonia Anita Batkunde; Ignasius Samson Refo; Maria J.F Esomar (Universitas Pahlawan Tuanku Tambusai, 2022)
Kolaborasi dan sinergitas antara koperasi Credit Union Hati Amboina (CUHA) dan anggotanya di desa Atubul dapat mejadi kekuatan untuk meningkatkan pemberdayaan masyrakat desa. CUHA dalam tahun-tahun terakihir ini telah mendorong anggotanya untuk membentuk komunitas basis (Kombas) usaha. Pemberdayaan komunitas basis usaha melalui pelatihan kewirausahaan dan pembukuan bertujuan untuk meningkatkan pemahaman, kemampuan dan keterampilan anggota komunitas dalam berwirausaha dan membuat pembukuan sederhana yang sistematis. Kegiatan ini dilakukan di Desa Atubul Kabupaten Kepulauan Tanimbar, Maluku dan peserta kegiatan merupakan anggota komunitas basis usaha Trans dan Mpasesepan koperasi CUHA di desa Atubul. Masalah yang dihadapi oleh mitra yaitu kurangnya kemampuan berwirausaha dan mengelola keuangan. Pembelajaran menggunakan metode diskusi, presentasi materi kewirusahaan dan teknik pembukuan sederhana yang dipraktekkan oleh narasumber dan peserta, serta sesi tanya jawab. Setelah melaksanakan kegiatan pengabdian ini menunjukkan adanya peningkatan pemahaman dan ketrampilan peserta. Hasil evaluasi dari kegiatan pengabdian ini menghasilkan rencana tindak lanjut kegiatan berikutnya yaitu kerjasama dan pendampingan dari Dinas Pertanian, Koperasi CUHA dan Perguruan Tinggi. Komunitas basis usaha di Desa Atubul akan diberikan pendampingan, pelatihan dan pemberian kredit untuk usaha-usaha produktif.