Analisis keterhubungan daya ledak otot lengan dengan keterampilan menembak bola tangan - Firdaus Hendry Prabowo Yudho; Lukmanul Limudin; Mela Aryani; Akhmad Dimyati; Rekha Ratri Julianti; Rahmat Iqbal (Lambung Mangkurat University, 2022)
Tujuan dari penelitian yang dilaksanakan adalah untuk menyelidiki hubungan daya ledak dari otot lengan terhadap kemampuan keterampilan menembak dalam aktivitas bermain bola tangan. Penelitian dilaksanakan pada kegiatan olahraga bola tangan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) dengan sampel sebanyak 20 orang. Data daya ledak otot lengan didapatkan dari hasil tes Seated Medicine Ball Throw dan data kemampuan keterampilan menembak didapatkan dari hasil tes akurasi melempar bola tangan ke arah sasaran tes. Studi korelasi yang dilaksanakan dalam penelitian ini dilakukan dengan cara menghitung hasil statistik deskriptif dan inferensial korelasional serta regresi linear dari variabel daya ledak otot lengan dan kemampuan keterampilan menembak para sampel. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara daya ledak otot-otot lengan dengan keterampilan menembak pada pemain bola tangan dengan hasil nilai yang terjadi relatif signifikan antara daya ledak otot-otot lengan dengan keterampilan menembak.