The Role of School Principal in Learning Islamic Religious Education in SD Negeri 01 Kayu Batugunung Labuhan Way Kanan - Sumarsono Sumarsono; Subandi Subandi; Imam Syafe’I (CV. Creative Tugu Pena, 2021)
Penelitian ini berkenaan tentang Peran Kepala Sekolah Dalam Prestasi pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di Sekolah Dasar Negeri 01 Kayu Batu gunung Labuhan Way Kanan. Peran Kepala Sekolah seperti menjadi fasilitator, membimbing, mengarahkan dan memberi nasehat, menjadi teladan dan membiasakan belajar mengajar. Berdasarkan hasil pra survey penelitian di SDN 01 Kayu Batu Gunung Labuhan Way Kanan Peran Kepala Sekolah Dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam peserta didik tergolong baik yang menjadi permasalahan adalah proses pembelajaran yang masih rendah. Untuk itu peneliti tertarik mengadakan penelitian mengenai “Peran Kepala Sekolah Dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam Di SDN 01 Kayu batu Gunung Labuhan Way Kanan” Rumusan masalah Peneliti fokuskan pembahasan:Bagaimana Peran, Kendala dan Solusi Kepala Sekolah Dalam Pembelajaran Pendidikan Agama Islam? Selanjutnya penelitian ini merupakan penelitian lapangan (field research) dengan menggunakan metode kualitatif. Dalam pengambilan sumber data mengunakan cara berupa, purposive sampling dan snowball. Dan teknik pengumpulan data berupa, wawancara, observasi dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian diatas, maka Penulis menyimpulkan bahwa peran kepala sekolah dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam membutuhkan keselarasan dari kedua belah pihak baik keluarga peserta didik ataupun pihak sekolah seperti dewan guru serta pihak- pihak yang terkait di dalamnya. Kata Kunci: Peran Kepala Sekolah, Kepemimpinan Kepala Sekolah