Pendampingan Masyarakat Dalam Upaya Pengembangan Sektor Produktif Melalui Kuliah Kerja Nyata Di Desa Pengujan Kabupaten Bintan - Kamaruzaman Kamaruzaman; Ihlasul Amali; Tri Heniawati; Sri Anggraini; Indriani Indriani; Nur Asyikin; Muhammad Safar; Fitri Leni Apriyanti; Hari Hartono; Juliana Juliana; Rahmat Safari; Ahmad Kan Zulfikri (STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI, 2022)
Abstrak Dalam upaya terlaksananya program Kuliah Kerja Nyata (KKN) pada masa pandemi COVID-19, STAIN Sultan Abdurahman melaksanakan dengan pengaturan yang ketat melalui serangkaian ketentuan yang telah ditetapkan oleh pemerintah baik itu secara umum maupun aturan khusus tertentu dari Desa lokasi kegiatan. Kegiatan KKN dilakukan pada beberapa sektor pengembangan Desa diantaranya yaitu pendidikan, keagamaan, sosial dan ekonomi masyarakat Desa Pengujan. Metode yang digunakan dengan metode ABCD (Asset Based Community-Driven Development). Hasil yang diperoleh diantaranya adalah kegiatan yang bertujuan untuk menambah wawasan dan ilmu agama warga masyarakat dan dalam konteks yang lebih moderat, membantu peran orang tua dalam pendidikan anak, mengembangkan potensi dan kreativitas anak, mempererat tali silaturrahim warga desa, menumbuhkan sikap kepedulian terhadap lingkungan, mendampingi upaya peningkatan kondisi ekonomi Desa Pengujan. Masyarakat turut andil berpartisipasi dengan antusias yang tinggi untuk mensukseskan program diberbagai bidang yang tersebut. Masyarakat sangat mengapresiasi terlaksananya berbagai kegiatan yang dipelopori oleh warga kampus, dalam hal ini melalui kegiatan KKN STAIN Sutan Abdurrahman Kepulauan Riau Tahun 2021 dan tahun-tahun sebelumnya. Harapan masyarakat agar kegiatan KKN dapat kembali dilaksanakan untuk periode-periode mendatang.