Pemanfaatan Rempah Herbal Di Desa Sungai Lekop Kabupaten Bintan - Maisarotil Husna; Muhammad Sanusi Sudyan; Maisa Indriana; Samsinar Samsinar; Muhammad Hilal Fikri; Siti Nurbaiti; Safridawati Safridawati; Muhammad Ridwan; Azura Azura; Siti Anugerah Ani; Monalisa Monalisa; Ninda Putri Wulandari (STAIN SULTAN ABDURRAHMAN KEPRI, 2022)
Pemanfaatan sumber daya alam seperti tanaman Rempah di beberapa daerah sering diabaikan bahkan terkadang dibuang, padahal jika diolah bisa menjadi sebuah produk yang memiliki nilai jual. Oleh karena itu pengabdian ini dilakukan dengan menggunakan metode Assed Based Community Development (ABCD) yang bertujuan untuk membudidayakan dan mengembangkan bahan rempah menjadi sebuah produk minuman herbal kesehatan di Desa Sungai Lekop Kabupaten Bintan. Dengan cara memberikan arahan dan bimbingan sehingga masyarakat lebih mudah memproduksi yang sesuai dengan takaran. Di antaranya dengan melakukan diskusi, bimbingan, musyawarah, kemudian cara membuat produk minuman herbal, dan membudidayakan tanaman rempah. Dilanjutkan memberi arahan untuk pengemasan agar bisa memiliki nilai harga.