Penanggulangan Sampah Plastik Bagi Masyarakat Pengelola Wisata Pantai Hamadi Kota Jayapura - Suyatno Suyatno; Helen Riupassa; Herman Hi. Tjolleng Taba; Alfred Benjamin Alfons (LPPM Universitas Narotama, 2021)
Kota Jayapura banyak memiliki lokasi wisata pantai yang indah dan banyak dikunjungi pengujung baik dari pengunjunga lokal, pendatang dan pengunjung asing. Pantai Hamadi yang indah sering dikunjunggi masyarakat kota jayapura dan pengunjung asing yang berwisata karena letaknya sangat strategis, namun di balik keindahan Pantai Hamadi ada pemandangan yang kurang menarik yaitu terdapat banyak sampah-sampah plastik dan berbagai jenis sampah lainnya yang berserakan di pinggiran bibir pantai dan dibawah pepohonan bahkan sampai di pingiran jalan dan dibawah hutan manggrov. Tujuan kegiatan memberikan sosialisasi serta pendampingan kepada pengelola dan pengunjung pantai dalam meningkatkan kepedulian dan menjaga lingkungan di pesisir pantai hamadi serta pengelolaan limbah plastik menjadi barang yang mempunyai nilai ekonomis dan memberikan kenyamanan bagi pengunjung pantai. Tim pengabdian kepada masyarakat USTJ mendampingi pihak pengelola yang berusaha di pantai hamadi dalam sosialisasi untuk memberikan pengarahan dan penataan lokasi pantai dengan melibatkan dosen dan mahasiswa. Kegiatan desain, pengembangan dan perancangan tempat sampah plastik dan pemanfaatan limbah plastik menjadi sesuatu yang bermanfaat seperti tempat duduk (ecorbrick) serta papan informasi sosialisai kepada pengelola dan pengunjung pantai dilakukan selama (satu bulan) dengan materi penguatan pengetahuan dan pemahaman terhadap pentingnya pantai bersih dari sampah plastik.