Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Tenis Meja melalui Media Dinding - Hendra, Jhony; Yustinar, Yustinar (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi masih banyak siswa yang belum mampu melakukan teknik dasar bermain tenis meja, selain itu banyak dari siswa yang belum tuntas mencapai Kriteria Ketuntasan Minimum (KKM) dengan nilai 70. Penerapan pembelajaran dengan media dinding dapat meningkatkan hasil pembelajaran tenis meja. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui: peningkatan hasil belajar tenis meja melalui penerapan modifikasi alat pembelajaran. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus mempunyai 4 langkah yaitu: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Sumber data penelitian ini adalah siswa kelas V SD yang berjumlah 31 orang yang terdiri dari 16 siswa laki-laki dan 12 siswa perempuan. Teknik pengumpulan data dengan observasi, tes kemampuan dan hasil belajar bermain tenis meja. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah secara statistic deskriptif kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian bahwa pembelajaran melalui penerapan modifikasi alat pembelajaran dapat meningkatkan hasil belajar tenis meja. Dari hasil analisis yang diperoleh terjadi peningkatan yang sangat signifikan dari siklus I dan siklus II. Hasil belajar pada siklus I dalam kategori tuntas adalah 41,94% dan pada siklus II terjadi peningkatan hasil belajar siswa dalam kategori tuntas sebesar 87,10%..