Peran Instructional Leadership Kepala Sekolah untuk Meningkatkan Profesionalisme Guru - Yenni, Yenni; Lian, Bukman; Sari, Artanti Puspita (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengevaluasi peran instructional leadership Kepala Sekolah dalam meningkatkan profesionalisme Guru di SD Negeri 9 Betung. Penelitian dilakukan di SDN 9 Betung Kabupaten Banyuasin. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Alat pengumpulan data menggunakan wawancara, dokumentasi, dan observasi serta studi pustaka. Teknik analisis data terdiri dari pengumpulan data, reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan dan verifikasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa peran utama kepala sekolah dalam mengembangkan kualitas sumber daya guru di SD Negeri 9 Betung adalah sebagai berikut: 1) pendidik; 2) manajer; 3) administrator; 4) supervisor; 5) pemimpin; 6) inovator, dan 7) motivator. Kepala sekolah memiliki peran strategis dalam mengembangkan dan meningkatkan kompetensi guru, baik sebagai pendidik, pengelola, pengurus, pengawas, pemimpin, inovator dan motivator.