Profil Self Acceptance Orang tua Anak Berkebutuhan Khusus di Yayasan Tiji Salsabila Kota Padang - Hafizah, Hafizah; Mulyani, Rila Rahma (Perkumpulan Pengelola Jurnal PAUD Indonesia, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya orangtua merasa malu mempunyai anak berkebutuhan khusus, orangtua merasa masa depan anak berkebutuhan khusus tidak jelas, orangtua merasa anak berkebutuhan khusus menjadi beban dalam hidupnya, orangtua merasa anak berkebutuhan khusus menjadi titik masalah dalam keluarga, orangtua menjadi menyesal telah melahirkan anak berkebutuhan khusus, dan orangtua merasa tidak mampu merawat anak berkebutuhan khusus. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan: Self acceptance orangtua anak berkebutuhan khusus, Menghargai anak, Menilai anak sebagai diri yang unik, Mengenal kebutuhan-kebutuhan anak, Mencintai anak tanpa syarat anak berkebutuhan khusus di Yayasan Tiji Salsabila Padang. Penelitian ini dilakukan menggunakan metode deskripstif kuantitatif. Populasi penelitian adalah tiga puluh Orangtua, teknik pengambilan sampel yang dipilih dengan total sampling, yaitu sebanyak tiga puluh Orangtua. Data penelitian ini diperoleh melalui angket dan diolah menggunakan skala interval.Berdasarkan hasil penelitian dan analisis data yang diperoleh hasil bahwa; profil self acceptence orangtua anak berkebutuhan khusus di Yayasan Tiji Salsabila Kota Padang secara umum berada pada kategori cukup baik. Selanjutnya dilihat dari indikator sebagai berikut: Self acceptence orangtua anak berkebutuhan khusus menghargai anak pada kategori cukup baik. Self acceptence orangtua anak berkebutuhan khusus indikator menilai anak sebagai diri yang unik pada kategori cukup baik. Self acceptence orangtua anak berkebutuhan khusus mengenal kebutuhan-kebutuhan anak pada kategori cukup baik, Self acceptence orangtua anak berkebutuhan khusus mencintai anak tanpa syarat pada kategori baik. Hasil penelitian ini direkomendasikan kepada orangtua untuk dapat memberikan perhatian kepada anak yang memeiliki kebutuhan kusus agar anak lebih merasa dihargai dan lebih percaya diri dalam menjalankan aktivitasnya