Analysis of COD, BOD and DO Levels in Wastewater Treatment Instalation (IPAL) at Balai Pengelolaan Infrastruktur Air Limbah dan Air Minum Perkotaan Dinas PUP-ESDM Yogyakarta - Fadzry, Nurul; Hidayat, Habibi; Eniati, Endah (Chemistry Department, Universitas Islam Indonesia, 2020)
Analisis kadar COD, BOD, dan DO pada Instalasi Pengolahan Air Limbah di Balai PIALAM DPUP-ESDM Daerah Istimewa Yogyakarta. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui proses pengolahan air limbah Instalasi Pengolahan Air Limbah di Balai PIALAM dan mengetahui kadar COD, BOD dan DO. Analisis penentuan kadar COD dilakukan dengan menggunakan metode yang mengacu pada SNI 6989.73-2009, penentuan kadar BOD dilakukan dengan menggunakan BOD Oxidirect dan penentuan kadar DO dilakukan dengan menggunakan DO meter. Hasil analisis diperoleh bahwa kadar COD, BOD dan DO masing-masing yaitu 94 mg/L, 24 mg/L dan 2 mg/L. Berdasarkan Peraturan Daerah Daerah Istimewa Yogyakarta Nomor 7 Tahun 2016 Tentang Baku Mutu Air Limbah, hasil analisis kadar COD, BOD dan DO sudah sesuai dengan baku mutu, sehingga air limbah hasil pengolahan Instalasi Pengolahan Air Limbah Balai PIALAM relatif aman untuk dibuang ke lingkungan (badan air).