Analisis Kadar pH, Total Dissolved Solid (TDS) dan Mn pada Air Sumur Gali di Kabupaten Cirebon - Hamidah, Wanda; Cindramawa, Cintia (Chemistry Department, Universitas Islam Indonesia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kadar pH, Total Dissolved Solid (TDS), dan mangan (Mn) pada air sumur gali kabupaten Cirebon (A), sumur Laboratorium Perumda Tirta Giri Nata Kota Cirebon (B), dan air Perumda Tirta Giri Nata Kota Cirebon (C). Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan pengamatan di laboratorium. Pengambilan sampel menggunakan metode simple random sampling. Analisis pH dan TDS menggunakan alat konduktivitimeter ADWA AD8000 dan logam Mn dianalisis menggunakan spektrofotometer HACH DR1900. Hasil analisis menunjukkan bahwa pH sampel A,B dan C adalah 6,53, 7,00, dan 6,78. Kadar TDS sampel A, B dan C masing-masing adalah 381 mg/L, 421 mg/L dan 176 mg/L. Kadar Mn sampel air Sumur gali kabupaten Cirebon 0,680 mg/L, kadar Mn sampel air Sumur gali laboratorium Perumda 0,128 mg/L, dan kadar Mn sampel air Perumda 0,012 mg/L. Analisis pH dan TDS pada seluruh sampel menunjukkan dalam batas aman kadar air bersih dan air minum.