Deskripsi Keselarasan Bentuk Bahasa Tubuh Ustadz Das’ad Latif - Lucky Prihartanto (STID Al-Hadid, 2022)
Komunikasi dakwah tidak bisa dilepaskan dari pesan verbal dan non verbal, termasuk bahasa tubuh. Keselarasan pesan verbal dan non verbal, termasuk bahasa tubuh merupakan kesempurnaan dalam komunikasi dakwah. Ketidakselarasan antara pesan verbal dengan bahasa tubuh akan menghasilkan persepsi yang berbeda terhadap pesan dakwah. Ustadz Das’ad Latif dalam video Kultum – Memuliakan Ramadhan Episode 4 mampu menunjukkan keselarasan pesan verbal dan bahasa tubuhnya. Penelitian ini mengambil rumusan masalah bagaimana bentuk keselarasan bahasa tubuh Ustadz Das’ad Latif dalam video Kultum - Memuliakan Ramadhan Episode 4?. Tujuannya adalah mendeskripsikan bentuk keselarasan bahasa tubuh Ustadz Das’ad Latif dalam video Kultum - Memuliakan Ramadhan Episode 4. Teori bahasa tubuh digunakan untuk mendeskripsikan ekspresi dan gestur serta makna dari bahasa tubuh tersebut. Analisis keselarasan didapatkan dengan menghubungkan pesan verbal dengan makna bahasa tubuh yang muncul. Hasilnya menunjukkan bahwa ada keselarasan bentuk bahasa tubuh seperti penegasan, menunjukkan lokasi, dan membuat simbolisasi. Ditemukan juga ketidakselarasan seperti saat membuat simbolisasi yang tidak sesuai dengan pesan verbal.