Sistem Informasi Rental Mobil Berbasis Web Pada CV. Fortune - Iskandar Surdin; Rusfandy Lahia (Akademi Manajemen Informatika dan Komputer Luwuk Banggai, 2021)
Fortune merupakan perusahaan yang bergerak di bidang transportasi penyewaan kendaraan bermobil dan jasa angkutan. Dalam proses bisnis kesehariannya terkhusus pada proses transaksi penyewaan dan pendataannya belum menerapkan sistem terkomputerisasi. Pengelola masih menggunakan buku catatan untuk merekap data transaksi penyewaan pelanggan. Hal ini menjadi sebuah isu keamanan diantaranya memungkinkan data hilang ataupun rusak. Tujuan dari penulisan karya tulis ini adalah untuk merancang dan mengimplementasikan Sistem Informasi Rental Mobil Berbasis Web. Pada perancangannya menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySql sebagai dbmsnya. Metode penelitian yang digunakan penulis dalam penyusunan Karya Tulis Minor ini yaitu metode observasi atau pengamatan secara langsung, Metode Interview atau wawancara dan metode kepustakaan. Untuk menggambarkan sistem yang berjalan, sistem yang diusulkan serta menjelaskan secara detail alur sistem penulis menggunakan visualisasi notasi Unified Modelling Languange (UML) dan untuk menggambarkan desain struktur basis data sistem. Berdasarkan hasil penelitian yang diperoleh dari penerapan Sistem Informasi Rental Mobil Pada CV. Fortune dapat membantu dan memberikan kemudahan pelanggan dalam proses penyewaan kendaraan secara online serta memudahkan pengelola rental untuk melakukan pendataan transaksi penyewaan kendaraan.