Tamaddun Islam Pernah Tinggi (Golden Age) - Marzuki Abdullah (Institut Agama Islam Al-Aziziyah Samalanga, 2013)
Kejayaan dinasti Abbasiyah telah membawa pengaruh besar dalam dunia Islam, dan telah mengantarkan Islam ke puncak kejayaanya dalam berbagai aspek kehidupan bermasyarakat, baik bidang pemerintahan, ekonomi dan ilmu pengetahuan. Banyak para ilmuwan yang lahir ketika itu, ilmuwan teknologi misalnya, kontribusi ilmu pengetahuannya banyak sekali yang dapat dirasakan pemerintah dan masyarakat. begitu juga para ilmuwan dalam bidang agama, banyak tokoh-tokoh agama yang muncul, baik dalam bidang hadits, tafsir, aqidah maupun fiqh. Unsur paling penting dari kemajuan peradaban yang dibangun oleh umat Muslim Era Abbasiyah tersebut adalah al-fikrah al- dīniyah, yang dalam konteks ini adalah nilai-nilai dan konsep- konsep yang bermuara kepada sumber agama Islam itu sendiri yaitu wahyu. Unsur ini ditopang oleh unsur-unsur penunjang lainnya yaitu sumberdaya manusia yang direpresentasikan utamanya oleh para khalifah serta tokoh-tokoh ilmuan saat itu, serta ruang dan waktu yang mewujud dalam rentang sejarah yang berlaku. Perjalanan kerajaan Abbasiyah yang cukup panjang ini, telah menamperlihatkan eksistensi umat islam kedalam percaturan politik dunia, dimana umat kristen sedang mengalami kegelapan dalam bidang ilmu pengetahuan pada masa itu. Namun demikian fakta menyatakan bahwa dinasti ini akhirnya menghadapi kemunduran dan kehancuran yang disebabkan oleh beberapa faktor intern dan ekstern, sehingga sangat mudah dikalahkan oleh pihak yang berkepentingan.