Pembangunan dan Pemberdayaan Masyarakat yang Partisipatif - Fauzi (Institut Agama Islam Al-Aziziyah Samalanga, 2013)
Pembangunan masyarakat sebagai bentuk transformasi ekonomi yaitu berupa merubah keadaan masyarakat dari miskin menjadi tidak miskin, sehingga mengakibatkan trasformasi sosial sebagai aspek yang sangat penting dalam pembangunan masyarakat menjadi terabaikan. pembangunan sebagai usaha untuk membuat masyarakat bisa mandiri, sehingga mereka dapat mengatasi/ memecahkan masalahnya sendiri. Selain pembangunan bertujuan meningkatkan kesejahteraan masyarakat, juga pembangunan disyaratkan keikutsertaan masyarakat (partisipasi), kreatifitas dan inisiatif dari masyarakatnya. Pemberdayaan masyarakat (empowerment), yaitu sebagai upaya untuk mengaktualisasikan potensi yang sudah dimiliki sendiri oleh masyarakat. pendekatan pemberdayaan masyarakat bertitik berat pada pentingnya masyarakat lokal yang mandiri sebagai suatu sistem yang mengorganisir diri mereka sendiri sehingga diharapkan dapat memberi peranan kepada individu bukan sekedar objek, tetapi justru sebagai subjek pelaku pembangunan.