Corak Dakwah dalam Tafsir Al-Mishbah: (Analisa Pemikiran Quraish Shihab) - Muhammad Aminullah (Institut Agama Islam Al-Aziziyah Samalanga, 2015)
Kajian ini penting untuk diungkapkan kembali ayat-ayat Al-Qur`an dalam Tafsir Al-Mishbah yang digunakan sebagai pemahaman dakwah. Karena upaya untuk menangkap konsep tersebut masih belum banyak dilakukan. Upaya untuk menemukan konsep dakwah Islam berdasarkan al-Qur`an dalam Tafsir Al-Mishbah perlu mendapat perhatian yang lebih serius sehingga terwujudnya konsep yang jelas dan tidak menyimpang dari nilai-nilai al-Qur`an itu sendiri, serta Tafsir Al-Mishbah dapat digunakan sebagai instrument untuk memahami konsep dakwah. Dari berbagai macam corak yang berkembang dari ulama-ulama tafsir, Quraish Shihab dalam tafsir Al-Mishbah menyimpulkan menjadi satu saja yaitu corak dakwah. Karena semua corak-corak tersebut mempunyai unsur-unsur dakwah, yaitu corak sastra dan bahasa, corak filsafat dan corak kebudayaan masyarakat.