Urgensi Dukungan Keluarga Terhadap Proses Penyembuhan Pasien di Rumah Sakit Jiwa Aceh - Saidaturrahmah (Institut Agama Islam Al-Aziziyah Samalanga, 2017)
Rumah Sakit Jiwa merupakan salah satu unit layanan kesehatan yang bertugas untuk menengani pasien penderita gangguan jiwa. Seharusnya atau idealnya keluarga harus terlibat secara aktif dalam proses penyembuhan di Rumah Sakit Jiwa Aceh, karena berdasarkan pendapat ahli keluarga memegang peran yang sangat besar dalam proses penyembuhan pasien jiwa Aceh. Menurut pihak rumah Sakit Jiwa Aceh yang menyebabkan pihak keluarga kurang berperan aktif dalam proses penyembuhan ada dua faktor yaitu (1) faktor ekonomi, keberadaan pasien di rumah membuat keluarga terbebani, apalagi melakukan proses pemulihan terhadap pasien di rumah.(2) malu terhadap stigma yang berkembang dalam masyarakat yaitu keberadaan pasien dirumah adalah aib bagi keluarga. Selain itu, keluarga juga malu terhadap masyarakat karena mendapat nilai-nilai yang negatif. Upaya yang dilakukan pihak Rumah Sakit Jiwa Aceh terhadap pasien penderita gangguan jiwa adalah melakukan perawatan dari tim medis non medis seperti, konseling kelompok, bimbingan agama dan terapi musik.