Kedisiplinan Siswa Terhadap Prestasi Belajar pada Mata Pelajaran Akidah Akhlaq - Usman Sutisna; Ahmad Haris Mukhsin; Tom Amrozi (Universitas Indraprasta PGRI, Jakarta, Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh informasi dan menguji hipotesa awal tentang pengaruh kedisiplinan berdampak postif terhadap prestasi belajar siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian kuantitatif dengan menggunakan metode korelasi produk moment, pengambilan sampel dengan menggunakan sampel random sampling yang digunakan untuk menjaring subjek penelitian yang berjumlah 53 populasi, sehingga peneliti menentukan presentasi yang akan dijadikan sampel penelitian yaitu sebesar 60% dari seluruh jumlah populasi yaitu menjadi 30 siswa.Data penelitian yang terkumpul kemudian di analisa dengan menggunakan teknik analisis statistik. Melalui proses perhitungan data angket yang disebar kepada 30 sample siswa, maka diperoleh nilai r =0,5625 dari jumlah variable (∑XY) yakni berjumlah 44463. Berdasarkan data tersebut diperoleh kesimpulan bahwa terdapat hubungan antara tingkat kedisiplinan siswa terhadap prestasi belajar pada mata pelajaran Akidah Akhlaq.