PEMBERIAN INFORMASI TENTANG PENGOBATAN DIARE DI DESA MEKAR JAYA KECAMATAN DUHIADAA KABUPATEN POHUWATO - Madania Madania (Program Studi Kesehatan Masyarakat Universitas Negeri Gorontalo, 2022)
Penyakit diare masih merupakan masalah global dengan derajat kesakitan dan kematian yang tinggi di berbagai negara terutama negara berkembang dan sebagai salah satu penyebab utama tingginya angka kesakitan dan kematian anak di dunia. Secara umum diperkirakan lebih dari 10 juta anak berusia dibawah 5 tahun di dunia meninggal setiap tahun, 20% diantaranya meninggal karena infeksi diare. Kegiatan pengabdian ini diikuti oleh peserta dari kalangan ibu rumah tangga di Desa Mekar Jaya. Kebaruan pengabdian ini adalah untuk pemberian informasi tentang pengobatan diare di Desa Mekar Jaya Kecamatan Duhiadaa Kabupaten Pohuwato Tujuan kegiatan ini untuk memberikan informasi obat tentang pengobatan diare di Desa Mekar Jaya, Kecamatan Duhiadaa, Kabupaten Pohuwato. Sasaran dari kegiatan pengabdian ini adalah masyarakat atau ibu-ibu di Desa Mekar Jaya. Metode kegiatan dilaksanakan dalam bentuk penyuluhan (ceramah) kemudian dilanjutkan dengan tanya jawab. Adapun hasil yang dicapai pada kegiatan ini yaitu sebanyak 30 ibu rumah tangga di Desa Mekar Jaya memperoleh pengetahuan tentang penyakit diare, faktor penyebab diare dan faktor resiko terjadinya diare dan penatalaksanaan pengobatan diare akut baik dari bahan alam maupun dari sintetik, sehingga angka kesakitan dan kematian akibat diare dapat diminimalkan. Kesimpulan Masyarakat Di Desa Mekar Jaya Kecamatan Duhiadaa sangat membutuhkan Informasi Obat Tentang Pengobatan Diare.Kata Kunci: Diare; Anak; obat