ANALISIS BANTUAN TEMBAKAN ARTILERI GUNA MENDUKUNG OPERASI PERTAHANAN PANTAI - Prasetyo, Yahya; Soediantono, Dwi (AGUSPATI Research Institute, 2022)
Operasi Pertahanan Pantai adalah suatu operasi gabungan yang diselenggarakan sebagai satuan pelaksana dalam rangka menggagalkan operasi serbuan amfibi musuh pada daerah pantai tertentu. Sedangkan Operasi bantuan tembakan adalah bantuan pada unsur-unsur yang merapat dengan beberapa unsur seperti Infanteri dan satuan-satuan berlapis baja yang berupa pelepasan tembakan artileri darat, artileri kapal dan serangan pesawat pemburu serta pemboman udara, sehingga Operasi bantuan tembakan diperlukan dalam beberapa rangkaian Operasi Militer Perang atau Kampanye Militer seperti bantuan tembakan pada Operasi Gabungan Lintas Udara, Operasi Amfibi dan Operasi- operasi Militer Perang lainya.