Peran Enterprise Resource Planning Systems (ERP) Terhadap Kinerja Perusahaan: Studi Empiris Pada Industri Pertahanan - Prabowo, Agus; Haryono, Hendro Yusworo; Soediantono, Dwi (AGUSPATI Research Institute, 2022)
Perusahaan banyak berinvestasi dalam sistem perencanaan sumber daya perusahaan (ERP) dalam beberapa tahun terakhir dan berharap ERP dapat membantu mereka mendapatkan keuntungan finansial. Mengingat biaya tinggi dan risiko tinggi investasi ERP, Makalah ini secara empiris menguji dampak implementasi ERP pada kinerja perusahaan menggunakan data keuangan dari perusahaan industri pertahanan yang diimplementasikan ERP. Metode penelitiannya adalah metode kuantitatif survei dan responden penelitian adalah manajemen industri pertahanan, yaitu sebesar 110 orang yaitu dengan jabatan manajer sebagai sampel penelitian yang ditentukan dengan metode simple random sampling. Alat pengumpulan data adalah kuesioner online. Analisis data telah dilakukan dengan menggunakan software SmartPLS 3.3 . Kuesioner survei disebarkan secara online dan diberikan ke berbagai perusahaan industry pertahanan.. Setiap item dinilai pada skala tipe Likert 7 poin mulai dari sangat tidak setuju (1) hingga sangat setuju (7).Sampel dipilih dengan mengidentifikasi perusahaan Industri pertahanan yang implementasi ERP . Berdasarkan analisis diperoleh bahwa ERP berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Industri Pertahanan, ERP berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja operasional Industri Pertahanan. Hasil ini memberikan wawasan untuk Perusahaan industri pertahanan yang ingin berinvestasi di ERP.