Pengaruh Fleksibilitas Rantai Pasokan Terhadap Kinerja Perusahaan Industri Pertahanan - Oktorada, Agung Lewis; Soediantono, Dwi (AGUSPATI Research Institute, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengeksplorasi hubungan antara dimensi fleksibilitas rantai pasokan dan kinerja perusahaan industri pertahanan. Penelitian ini menggunakan metodologi/pendekatan Survei empiris sampel representatif dari 110 orang pemasok industri pertahanan selama bulan September dan Oktober 2021. Data dikumpulkan melalui surat survei kepada manajer pembelian pada industri pertahanan dengan menggunakan kuesioner terstruktur.. Penelitian telah menemukan hubungan positif antara kinerja superior dalam fleksibilitas kapabilitas dan kinerja perusahaan, Disimpulkan bahwa Fleksibilitas Rantai Pasokan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Keuangan Industri Pertahanan. Perusahaan lebih meningkatkan fleksibilitas dasar kapabilitas (di tingkat lantai pabrik) daripada kapabilitas fleksibilitas agregat (pada pelanggan-pemasok). tingkat). Namun, kemampuan fleksibilitas agregat lebih positif terkait dengan kinerja perusahaan daripada kemampuan fleksibilitas dasar. Kemampuan fleksibilitas ditingkatkan dalam rantai pasokan dengan ketidakpastian lingkungan yang lebih tinggi, kompleksitas teknologi, dan saling pengertian, tetapi dengan saling ketergantungan yang lebih rendah di antara agen yang terlibat dalam rantai pasokan industri pertahanan.