Studi Kualitatif Dampak Pandemi COVID-19 Terhadap Industri Pertahanan - Wibowo, Eddy Setyo; Nugroho, Hervianto; Soediantono, Dwi (AGUSPATI Research Institute, 2022)
Pandemi COVID-19 telah menjadi krisis kesehatan global terbesar dalam beberapa dekade. Selain jumlah kematian dan rawat inap yang belum pernah terjadi sebelumnya, pandemi telah mengakibatkan ekonomi perlambatan, gangguan bisnis yang meluas, dan kesulitan yang signifikan. Studi ini berfokus pada menyelidiki dampak awal pandemi COVID-19 pada industry pertahanan. Studi ini dilakukan dengan melalui wawancara dengan partisipan yaitu manajer di sebuah industri pertahanan. Partisipan yang diwawancarai menawarkan informasi tentang pengalaman mereka dengan pandemi, termasuk yang umum dan yang merugikan dialami, peluang baru yang tercipta, dan upaya manajemen risiko yang dilakukan. Dampaknya seperti penundaan yang signifikan pada proyek, ketidakmampuan untuk mengamankan bahan tepat waktu, penurunan tingkat produktivitas, kenaikan harga material, dan lain-lain. Langkah-langkah keamanan yang diadopsi termasuk mewajibkan karyawan untuk mengenakan pakaian masker wajah, penerapan protokol jarak sosial, penawaran Pelatihan terkait COVID-19, melakukan pemeriksaan suhu tubuh sebelum masuk ke tempat kerja, dan yang lain. Langkah-langkah untuk mengelola risiko proyek lainnya termasuk pembentukan tim gugus tugas untuk meninjau pandemi yang berkembang dan menawarkan rekomendasi, menganjurkan agar bisnis industri menjadi dianggap penting untuk memerangi penundaan dan mengambil keuntungan dari program bantuan pemerintah. Pembelajaran temuan akan berguna bagi pemangku kepentingan industri yang tertarik untuk memahami dampak awal dari pandemi pada industri industri. Pemangku kepentingan industri juga dapat membangun berdasarkan laporan temuan dan menetapkan praktik terbaik untuk melanjutkan proses produksi khususnya di industri pertahanan yang aman dan produktif.