Rancang Bangun Aplikasi Pencatatan dan Tindak Lanjut Audit Internal SPI Berbasis Web Pada PT. Pelindo Marine Service - Wahyuono, Rizal; Sunarto, M.J Dewiyani; Wahyuningtyas, Nunuk (Jurnal Sistem Informasi Universitas Dinamika, 2020)
PT. Pelindo Marine Service merupakan anak perusahaan PT. Pelabuhan Indonesia III (Persero) berupa salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) terbesar di bidang penyelenggara jasa kepelabuhan. Pada PT. Pelindo Marine Service terdapat bidang Satuan Pengawasan Internal (SPI) yang bertugas untuk pengendalian manajemen yang memberikan layanan jasa penjaminan dan konsultasi (audit internal). Pada SPI dalam melakukan pencatatan pemeriksaan audit internal saat ini masih dilakukan secara konvensional yang berupa dokumen paperless. Pencatatan dengan dokumen paperless ini berisiko untuk kehilangan data pemeriksaan audit internal. Berdasarkan permasalahan yang ada, maka didapatkan solusi berupa sebuah aplikasi pencatatan dan tindak lanjut audit internal pada SPI. Pencatatan dan tindak lanjut audit internal meliputi pencatatan setiap pemeriksaan audit internal, sistem juga dapat menampilkan status pemeriksaan, dan pembuatan laporan hasil pemeriksaan kegiatan audit internal. Penelitian ini menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dalam mengembangkan aplikasi pencatatan dan tindak lanjut audit internal SPI. Berdasarkan hasil dari aplikasi yang dibangun bahwa aplikasi dapat melakukan pencatatan pemeriksaan audit internal, dapat mengetahui status audit internal yang sedang berjalan, menampilkan jumlah laporan dari hasil pemeriksaan audit internal setiap periode, dan memberikan laporan temuan pemeriksaan, laporan tanggapan pemeriksaan, laporan rekomendasi pemeriksaan, dan laporan tindak lanjut pemeriksaan.