Perencanaan Sistem Manajemen Keamanan Informasi pada Divisi Ekspor Impor CV Merpati Buana Lestari - Saputra, Angga Eka; Tyas, Ayu Ning; Arrosyidi, Achmad (Jurnal Sistem Informasi Universitas Dinamika, 2020)
CV. Merpati Buana Lestari Surabaya sebuah perusahaan yang bergerak dibidang jasa pengurusan perizinan ekspor impor, kepada perusahaan lain yang menginginkan proses administrasi pengiriman atau pengeluaran barang dari pelabuhan bongkar muat yang berhubungan dengan kepabeanan dan administrasi pemerintahan. Pada CV. Merpati Buana Lestari Surabaya memiliki proses bisnis diantaranya layanan kirim dan terima berkas dokumen perjanjian ekspor dan impor yang berperan untuk pemenuhan kebutuhan akan informasi dan data untuk pengolahan dokumen. Pentingnya informasi yang dimiliki membuat keamanan informasi itu perlu untuk dilakukan. Nilai sebuah informasi menyebabkan seringkali informasi hanya boleh diakses oleh orang-orang tertentu. Kondisi saat ini, masih terjadi kurangnya penanganan keamanan informasi sehingga masih menimbulkan Threat (Ancaman) dan Vulnerable (Kelemahan) yang mengakibatkan target tidak terpenuhi dan mempengaruhi Confidentiality (Kerahasiaan), Integrity (Keutuhan) dan Avaibility (Ketersediaan) yang akan berdampak pada Business Impact Analysis (BIA). Dengan demikian penelitian perencanaan sistem manajemen keamanan informasi ini akan menghasilkan dukungan dalam pengendalian kemanan informasi berdasarkan Confidentiality (Kerahasiaan), Integrity (Keutuhan) dan Avaibility (Ketersediaan) adalah menyusun dokumen pengelolaan risiko terkait dengan keamanan informasi dan pembuatan dokumen SOP (Standar Opertional Procedure) yang bertujuan sebagai landasan acuan kerja dan standarisasi dalam mengatur banyaknya karyawan yang menggunakan atau membuat proses bisnis yang berjalan pada lebih terstrukturÂ dan juga diharapkan dapat meningkatkan kualitas keamanan informasi yang ada.