Rancang Bangun Aplikasi Pencatatan Transaksi Penjualan pada PT Kasa Husada Wira Jatim - Mohammad Firdaus Bahri Arofah; MJ. Dewiyani Sunarto; Norma Ningsih (Jurnal Sistem Informasi Universitas Dinamika, 2020)
PT Kasa Husada Wira Jatim merupakan perusahaan manufaktur yang bergerak di bidang usaha pembuatan kapas dan kasa untuk keperluan kosmetik dan kesehatan yang ada di Surabaya. Permasalahan yang terjadi saat ini ialah pemesanan dari distributor saat ini masih melalui email, ketika ada pemesanan yang banyak hal ini membuat Bagian Pemasaran harus melakukan pengecekan pada masing-masing email baru. Selain itu bagian pemsaran harus melakukan pengecekan kembali pada Bagian Gudang terkait jumlah barang yang tersedia dan jika barang tidak tersedia maka distributor harus menunggu produksi barang tersebut. Solusi yang dibuat adalah dengan membuat aplikasi web untuk mencatat transaksi penjualan secara real-time dan mengintegrasikan aplikasi ini pada Bagian Pemasaran, Gudang, Produksi, dan Bagian Ekspedisi yang bertujuan untuk mempercepat proses transaksi yang dilakukan oleh distributor dan membantu setiap divisi yang ada pada PT Kasa Husada Wira Jatim seperti : 1) mempercepat proses transkasi yang dilakukan oleh distributor, 2) penentuan batas aman persediaan barang minimal menggunakan metode safety stock, 3) memberikan kemudahan untuk melakukan pencatatan barang dan pemesanan, 4) mempermudah dalam proses pembuatan laporan. Hasil uji coba menunjukan bahwa aplikasi ini dapat mempercepat proses transaksi pemesanan yang dilakukan distributor mulai dari pemesanan sampai dengan pengiriman barang. Terdapat fitur untuk menghitung safety stock untuk stock pengaman yang ada pada gudang. Aplikasi ini juga membantu untuk mempermudah pembuatan setiap laporan.