Partisipasi Masyarakat dalam Pembangunan Desa Wisata (Studi Kasus Kecamatan Jenawi Kabupaten Karanganyar) - Dio Ariza Kelana; Agung Wibowo; Dwiningtyas Padmaningrum (Riviera Publishing, 2022)
Pendahuluan: Pembangunan desa wisata dalam pengembangannya memiliki hal vital yang perlu dilibatkan yaitu pengelolaan yang melibatkan masyarakat. Upaya pengembangan potensi desa wisata harus melibatkan masyarakat dan kelompok penting yang lainnya. Pariwisata yang menempatkan masyarakat sebagai pelaku utama didalamnya dinamakan pariwisata berbasis masyarakat. Keberhasilan dan keberlanjutan pengembangan Desa Wisata berasal dari peran pemerintah dalam merancang peraturan, partisipasi masyarakat dalam pembangunan dan pengembangan, peran stakeholder dalam menggali potensi lokasi wisata, serta peran pokdarwis dan kelembagaan desa yang selalu memberikan ide dan masukan untuk pengembangan kawasan wisata. Tujuan: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui partisipasi masyarakat dalam pembangunan desa wisata di Kecamatan Jenawi. Metode: Peneliti menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus untuk melihat fenomena yang terjadi sebenarnya di lapang. Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa partisipasi masyarakat Kecamatan Jenawi sangat tinggi untuk mengembangkan wilayahnya, seperti dengan memanfaatkan potensi wisata alam yang ada seperti Candi Cetho dan Candi Kethek, serta membangun agrowisata petik buah dan edukasi untuk menarik perhatian wisatawan agar berkunjung ke Kecamatan Jenawi. Masyarakat dan pemerintah bekerjasama dalam pembangunan desa wisata di Jenawi. Kesimpulan: Partisipasi masyarakat Kecamatan Jenawi dalam pembangunan desa wisata di Kecamatan Jenawi tergolong sangat aktif. Dampak yang timbul dengan adanya pembangunan kawasan desa wisata di Kecamatan Jenawi di bidang ekonomi, sosial budaya, dan lingkungan sangat positif.