Pengaruh Insentif Terhadap Kinerja Karyawan pada CV. Lumintu Cirebon - Neneng Ratnasari; Nida Istikomah (Riviera Publishing, 2022)
Pendahuluan: Perusahaan didirikan untuk memperoleh keuntungan yang optimal sesuai dengan perencanaan yang telah dibuat. Para Manajer dan Departemen SDM dapat menggunakan Insentif untuk memotivasi kinerja bawahannya (karyawan) untuk pencapaian tujuan organisasi. Insentif merupakan bentuk dari kompensasi yang berorientasi pada hasil kerja yang dicapai oleh karyawan. Masalah dalam penelitian ini adalah apakah pemberian insentif berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja karyawan pada CV. Lumintu Cirebon Kabupaten Majalengka. Tujuan: Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh pemberian insentif terhadap kinerja karyawan. Metode: Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan pendekatan asosiatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, kuesioner dan dokumentasi. Sedangkan teknik analisis data yang digunakan adalah regresi linear sederhana. Analisis koefisien korelasi, analisis koefisien determinasi dan uji t. Populasi penelitian ini adalah seluruh karyawan CV. Lumintu Cirebon yang berjumlah 50 orang. Penentuan sampel yang dilakukan adalah sampling jenuh. Hasil: Koefisien determinasi untuk insentif terhadap kinerja karyawan pada CV. Lumintu Cirebon sebesar 75,75%. Pengaruh faktor-faktor lain adalah sebesar (100%?75,75%) = 24,25%. Hasil perhitungan nilai korelasi antara insentif terhadap kinerja karyawan pada CV. Lumintu Cirebon adalah sebesar 0,8703. Hasil perhitungan koefisien regresi berdasarkan data penelitian yang diperoleh dapat ditulis dalam persamaan regresi taksiran sebagai berikut: Y = 11,53 + 0,99X Konstanta sebesar 11,53 menyatakan bahwa jika tidak ada insentif (skor X sama dengan nol) maka skor kinerja karyawan CV. Lumintu Cirebon sebesar 11,53 Koefisien regresi yang diperoleh sebesar 0,99 menyatakan bahwa setiap adanya peningkatan insentif sebesar 1 nilai maka akan menaikkan skor kinerja karyawan Toserba Surya Kadipaten Kabupaten Majalengka sebesar 0,99. Kesimpulan: Terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara insentif terhadap kinerja karyawan pada CV. Lumintu Cirebon. Karena harga hitung lebih besar dari pada tabel (12,2416 > 1.6772) sehingga H0 ditolak.