Rekayasa Prototype Sistem Informasi Penataan Permukiman Kota Cirebon dengan Extreme Programming - Raden Radian Baratasena (Riviera Publishing, 2022)
Pendahuluan: Proses bisnis program pemerintah daerah Cirebon Tanpa Kumuh (CINTAKU) dilaksanakan oleh Dinas Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kota Cirebon dengan sarana alat bantu aplikasi spreadsheet. Tujuan: Proses menjadi tidak efisien ketika data baseline tersebut direkap secara bertahap di level kelurahan kemudian ke level kota. Metode: Penelitian pada obyek dilakukan berdasarkan kebutuhan mendesak terhadap sistem baru yang mampu menyederhanakan proses kerja secara signifikan dan mampu menyajikan informasi dengan jangkauan yang lebih luas tanpa batasan waktu maupun ruang. Hasil: Dengan rentang waktu penyelesaian penelitian yang sempit, extreme programming digunakan sebagai framework dalam meneliti dan membangun sebuah prototype sistem informasi berbasis web. Kesimpulan: Persyaratan yang berkembang menyebabkan peneliti harus adaptif terhadap perubahan, dan iterasi berulang hingga tiga kali untuk menghasilkan small release dari sistem informasi penataan permukiman dengan fitur yang incremental.