PENERAPAN METODE EXPONENTIAL MOVING AVERAGE (EMA) SEBAGAI NOISE REDUCTION UNTUK PEMBACAAN SINYAL ANALOG PADA MIKROKONTROLER - rais muammar (Universitas Islam Kalimantan Muhammad Arsyad Al Banjari Banjarmasin, 2022)
Berbagai metode digunakan untuk memperbaiki noise agar sistem dapat memberikan kualitas output yang lebih baik. Kualitas keluaran yang baik memiliki dampak yang signifikan terhadap pengukuran atau pembacaan data yang dilakukan, khususnya di bidang mikrokontroler yang tidak terlepas dari berbagai sensor yang digunakan untuk mengukur atau membaca sinyal yang bercampur dengan noise. Jadi, tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengurangi noise yang terjadi pada setiap pembacaan analog pada mikrokontroler sehingga kualitas keluaran atau pembacaan dari mikrokontroler tersebut berkualitas baik. Metode yang digunakan untuk mereduksi noise pada board mikrokontroler adalah metode exponential moving average (EMA) atau pemulusan eksponensial. Penerapan metode EMA atau metode exponential smoothing telah berhasil mengurangi noise yang terjadi pada saat pembacaan nilai analog pada board mikrokontroler Arduino. Semakin kecil nilai α yang digunakan, semakin stabil pembacaan analognya. Namun, perlu diperhatikan bahwa semakin kecil nilai dari α, semakin lama waktu yang dibutuhkan untuk mencapai kondisi stabil. Kata Kunci :EMA, Mikrokontroller, Analog