Metode Klasifikasi Menentukan Kenaikan Level UKM Pada Sistem JURAGAN Berbasis Komunitas - Yusniar Nur Syarif Sidiq (E-Jurnal Universitas Samudra, 2022)
Salah satu pusat perdagangan di Indonesia adalah Kota Bandung yang memiliki kurang lebih 140.000 UMKM, namun hanya sekitar 6000 UMKM yang terdaftar di Dinas KUMKM Kota Bandung. Hal ini memungkinkan banyaknya pelaku usaha yang sudah naik level, namun untuk mengetahui hal tersebut perlu dilakukan kegiatan levelling. Pada penelitian kali ini dimana peneliti akan membangun sebuat sistem bernama JURAGAN dengan tujuan melakukan kegiatan levelling tersebut secara terkomputerisasi. Peneliti akan menerap metode klasifikasi dengan teknik algoritma naïve bayes classifier sebagai perhitungannya. Algoritma Naïve Bayes Classifier tersebut akan melakukan perhitungan terhadap data testing yang diberikan. Data testing tersebut akan diklasifikasikan dengan data training yang sudah ada, sehingga dapat ditemukan nilai probabilitasnya. Dengan adanya sistem JURAGAN tersebut dimana mampu melakukan kegiatan levelling tersebut dengan menerapkan metode klasifikasi secara terkomputerisasi dan akurat. Hal ini telah dibuktikan karena sudah melakukan pengujian kedalam software RapidMiner dan memperoleh ketepakan akurasi sebesar 100%. Sehingga dapat ditemukan pelaku usaha mana saja yang sudah naik level dari Usaha Mikro ke Usaha Kecil dan Menengah berdasarkan komunitas daerah.