Implementasi Algoritma One Time menggunakan Algoritma Chiper Transposition Sebagai pengaman Rahasisa Pesan Rail Fence Cipher Dan Route Cipher Untuk Keamanan File - Aji; Lintang Purnama; Dadang Iskandar Mulyana; Eka Okta Putri Sulaiman (E-Jurnal Universitas Samudra, 2022)
Abstrak− Keamanan data merupakan aspek yang sangat penting dalam pengiriman pesan terutama untuk pesan yang bersifat rahasia. Hal tersebut dapat kita ketahui dari aktivitas sehari-hari contohnya penggunaan internet untuk mengirimkan e-mail, sosial media, jual beli secara online, dan lain-lain. Untuk itu diperlukan suatu kode agar pesan tersebut masih bersifat rahasia, karena rahasia dan keamanan data yang dioperasionalkan pada jaringan publik rentan terhadap serangan oleh apapun. kriptografi adalah “ secretwriting ” (rahasia tulisan). Terdapat definisi kriptografi yg sudah diungkapkan pada aneka macam literatur. Definisi kriptografi yg dipakai pada kitab - kitab yg telah usang yaitu sebelum tahun 1980-an, mengemukakan bahwa kriptografi adalah seni & ilmu yg dipakai buat mengklaim kerahasiaan sebuah pesan menggunakan memakai cara melakukan penyandian pesan tadi ke pada bentuk yg tidak bisa dipahami lagi maknanya sang orang lain. Pada saat ini membuat setiap pengelola & pemilik system informasi wajib & harus memikirkan bagaimana cara supaya bisa melindungi keamanan sistem keterangan yg dimilikinya supaya terhindar berbagai macam resiko yg mampu saja bisa mengakibatkan kerugian. Pada teknik cipher transposisi, huruf-huruf yang ada didalam plaintext dan ciphertext tetap sama, tetapi urutannya diubah. Dengan kata lain, Teknik ini melakukan transpose terhadap rangkaian karakter yang ada didalam suatu teks. Algoritma One Time Pad (OTP) merupakan stream cipher yg melakukan enkripsi & dekripsi satu karakter setiap kali. Algoritma One Time Pad memiliki kriteria panjang teks sama dengan panjang key jika tidak sama maka karakter pesan pada key akan melakukan iterasi pesan dan panjang pesan sama dengan panjang key. .