KAJIAN PENDIDIKAN PANCASILA DALAM REVITALISASI MORAL BANGSA - Dwi Indah Lestari (Universitas Tanjungpura, 2022)
Pancasila di era globalisasi dalam memperkuat etika untuk membangun dan memajukan bangsa. Artikel ini menjelaskan tentang pera dan cara menjalankan dan mewujudkan nilai-nilai yang terkandung dalam setiap unsur Pancasila di era globalisasi dalam rangka memajukan semangat pembangunan dan memajukan negara. Secara tertulis, penelitian ini diteliti dengan menggunakan metode kualitatif atau pendekatan deskriptif dengan pembahasan yang diperoleh dari studi kepustakaan yang diperoleh dari berbagai sumber .Setelah dianalisis, ditemukan bahwa globalisasi lah yang membawa perubahan tatanan kehidupan masyarakat. Dalam hal ini Pancasila berperan untuk menerima dan menyaring informasi yang masuk agar bangsa Indonesia khususnya generasi muda tidak kehilangan jati dirinya sebagai generasi muda yang mampu melanjutkan perjuangan bangsa untuk membangun dan memajukan bangsa. Usulan penelitian ini, agar nilai-nilai Pancasila dapat menjadi kenyataan dengan berbekal ilmu dari pendidikan formal. Oleh karena itu, para generasi muda dapat menyikapi dan menata secara cermat segala informasi yang datang akibat arus globalisasi untuk mendongkrak semangat individu dan negara Indonesia.