FUNGSI MANAJEMEN KEPALA PUSKESMAS DALAM PENGELOLAAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI KOTA BANDA ACEH DAN KABUPATEN ACEH BESAR - Siti Maghfirah Rizal; Ardia Putra; Andara Maurissa; Elly Wardani; Yuswardi Yuswardi (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2022)
Fungsi manajemen kepala Puskesmas yang berkualitas merupakan kegiatan yang berkesinambungan berupa fungsi perencanaan, pengorganisasian, ketenagaan, pengarahan dan pengawasan. Hal tersebut dilakukan secara bermutu dan dipantau berkala serta teratur, termasuk dalam pengelolaan anemia pada ibu hamil. Meskipun angka anemia dari tahun 2017 (37,4%) dan menurun menjadi (34%) tahun 2020, tetapi penanganan anemia belum dianggap signifikan berpengaruh terhadap ibu hamil dan ini tidak hanya menjadi tanggung jawab kepala puskesmas. Tujuan penelitian ini adalah mengetahui gambaran fungsi manajemen kepala Puskesmas dalam pengelolaan anemia pada ibu hamil di Kabupaten Aceh Besar dan Kota Banda Aceh. Jenis penelitian ini adalah deskriptif eksploratif dengan desain cross sectional study. Populasi pada penelitian ini adalah seluruh kepala Puskesmas yang berada di Wilayah Kerja Kota Banda dan Kabupaten Aceh Besar berjumlah 36 orang. Penentuan sampel dengan menggunakan metode total Sampling. Alat pengumpulan data berupa kuesioner yang dikembangkan oleh peneliti dan disebarkan dengan Google Form. Hasil penelitian menunjukkan bahwa fungsi manajemen kepala puskesmas dalam kategori baik (63,9%). Direkomendasikan kepada Kepala Puskesmas agar dapat mempertahankan dan meningkatkan lagi kemampuan manajerial melalui kegiatan pelatihan dan dapat meningkatkan kemampuan staf dalam pengelolaan anemia pada ibu hamil melalui kegiatan pelatihan secara teratur dan rutin.