HUBUNGAN ANTARA KECERDASAN EMOSIONAL DENGAN PERILAKU AGRESI PADA MAHASISWA - Meliza Savira; Hasmila Sari; Inda Mariana Harahap (Fakultas Keperawatan-Universitas Syiah Kuala, 2022)
Fenomena perilaku agresi yang terjadi di Indonesia telah mengalami peningkatan. Mahasiswa sebagai remaja akhir dan dewasa awal merupakan salah satu kelompok yang rentan terhadap terjadinya perilaku agresi. Kecerdasan emosional sangat diperlukan agar mahasiswa tersebut dapat menempatkan emosinya pada posisi yang tepat sehingga perilaku agresi tidak terjadi. Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan antara kecerdasan emosional dengan perilaku agresi pada mahasiswa di Universitas Syiah Kuala. Jenis penelitian adalah deskriptif korelatif dengan desain cross sectional study. Populasi dalam penelitian ini adalah mahasiswa aktif Fakultas Keperawatan dan Fakultas Teknik (Teknik Sipil dan Teknik Pertambangan) di Universitas Syiah Kuala yang mengikuti jenjang S1 angkatan 2017-2020 yaitu berjumlah 297 orang. Teknik pengambilan sampel adalah proportional sampling dan convenience sampling. Teknik pengumpulan data menggunakan dua kuesioner baku yaitu Schutte Emotional Intelligence Scale (SEIS) dan Buss-Perry Aggression Questionaire (B-PAQ) dengan cara survey online kepada semua responden. Hasil uji statistik Spearman Rank (Rho) menunjukkan bahwa ada hubungan antara kecerdasan emosional dengan perilaku agresi pada mahasiswa di Universitas Syiah Kuala (p-value = 0,001). Berdasarkan hasil tersebut direkomendasikan kepada pihak universitas untuk memasukkan konsep kecerdasan emosional ketika menyampaikan materi perkuliahan saat proses belajar mengajar agar pemahaman mahasiswa terkait kecerdasan emosional menjadi optimal dan diharapkan dapat meminimalisir terjadinya perilaku agresi.