PELATIHAN POWERPOINT I-SPRING BAGI GURU MGMP MATEMATIKA SEBAGAI MEDIA INTERAKTIF PEMBELAJARAN DARING - Ratni Purwasih; Eva Dwi Minarti (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
ABSTRACTThis community service activity aims to improve the abilities and skills of Mathematics MGMP teachers in Pangandaran in using digital-based learning media, namely Android-based I-Spring powerpoint. The service partner in this activity is the mathematics teacher MGMP in Pangandaran. In the implementation of activities, the method used is training. Android-based I-Spring powerpoint learning media training with 21 MGMP SD teachers participating in the activity. The activity implementation stage includes the preparation stage, the activity implementation stage, evaluation and reflection. The results of the service activities showed that the percentage of achievement of mastery and learning skills of TPACK based on powerpoint I-Spring before training was 27.5% and there was an increase of 59% after the activity took place to 86.5%. Participants understand I-Spring powerpoint-based TPACK learning and are able to use I-Spring on Android with good and very good categories. In addition, all participants gave a positive response to the implementation of community service activitiesKeywords: Powerpoint I-Spring, Media Interaktif, DaringABSTRAKKegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan dan keterampilan para guru MGMP Matematika di pangandaran dalam menggunakan media pembelajaran berbasis digital yaotu powerpoint I-Spring berbasis Android. Mitra pengabdian dalam kegiatan ini yaitu MGMP guru matematika di pangandaran. Dalam pelaksanaan kegiatan, metode yang digunakan adalah pelatihan. Pelatihan media pembelajaran powerpoint I-Spring berbasis Android dengan jumlah peserta kegiatan sebanyak 21 guru MGMP SD. Tahap pelaksanaan kegiatan meliputi, tahap persiapan, tahap pelaksanaan kegiatan, evaluasi dan refleksi. Hasil kegiatan pengabdian menunjukkan bahwa persentase ketercapaian penguasaan dan keterampilan pembelajaran TPACK berbasis powerpoint I-Spring sebelum pelatihan adalah sebesar 27,5% dan terjadi peningkatan sebesar 59% setelah kegiatan berlangsung menjadi 86,5%. Peserta memahami pembelajaran TPACK berbasis powerpoint I-Spring dan mampu menggunakan I-Spring dalam Android dengan kategori baik dan sangat baik. Selain itu seluruh peserta memberikan respon positif terhadap pelaksanaan kegiatan pengabdian masyarakat.Kata Kunci: I-Spring Powerpoint, Interactive Media, Online