IMPLEMENTASI TINGKAT KESEHATAN TANAMAN DALAM KELOMPOK KEGIATAN RW 013 JATINEGARA JAKARTA TIMUR BERBASIS ANDROID - Dadang Iskandar Mulyana; Rasiban Rasiban; Tri Wahyuni; Ikha Novie Tri Lestari; Feni Citra Dewi; Nunung Parawati; Sartika Mala (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
ABSTRACTRawa Badung Village RT 009/RW 013, Jatinegara sub-district, Cakung sub-district, East Jakarta. Utilizing vacant land to carry out farming activities such as growing kale, mustard greens, spinach, long beans, chilies, bitter melon, and cassava. In terms of managing watering absences and plant health, it can still be done manually using a manual. The process method or steps in collecting the required data from all system elements to be implemented as software, and collecting data on Android-based plant health. Tests are carried out using a soil pH measuring device to obtain data that will be input into the application. Humidity sensor testing is carried out to determine the temperature and humidity of the air around the plants being monitored. With this application, you can find out soil conditions by displaying information on soil conditions (pH, humidity, temperature and lighting). With this application, you can find information data on active PKK members and information on types of plants in the RW 13 garden.Keywords: Android, Moisture Sensor, Health, Garden.ABSTRAKKampung Rawa Badung RT 009/RW 013 kelurahan Jatinegara, kecamatan cakung Jakarta Timur. Memanfaatkan lahan kosong untuk melakukan kegiatan bercocok tanam seperti bercocok tanaman kangkung, sawi, bayam, kacang panjang, cabe, pare, dan singkong. Dalam hal pengelolaan absensi penyiraman dan kesehatan tanaman, masih dapat dilakukan secara manual dengan menggunakan buku panduan. Metode proses atau langkah-langkah dalam kumpulkan data yang di butuhkan dari semua elemen sistem untuk diterapkan sebagai perangkat lunak, dan kumpulkan data tentang kesehatan tanaman berbasis android. Pengujian di lakukan menggunakan alat pengukur Ph tanah untuk mendapatkan data yang akan di input ke dalam aplikasi. Pengujian sensor kelembaban di lakukan untuk mengetahui suhu beserta kelembaban udara disekitaran tanaman yang di monitor. Dengan adanya aplikasi ini dapat mengetahui kondisi tanah dengan menampilkan informasi kondisi tanah (ph, kelembapan suhu dan pencahayaan). Dengan adanya aplikasi ini bisa mengetahui data informasi anggota ibu PKK yang aktif dan data informasi jenis tanaman yang ada di kebun rw 13.Kata Kunci: Android, Moisture Sensor, Kesehatan, Kebun.