PENINGKATAN STRATEGI DAYA SAING: PRODUK KERAJINAN LAMPU HIAS DARI BAHAN BAMBU DI DESA SUNGGUMANAI - Didit Fachri Rifai; Muklis Kanto; Muh Syurabiel; Ahmad Idris (STKIP Persada Khatulistiwa Sintang, 2022)
ABSTRACTSunggumanai village, Pattallassang sub-district, South Sulawesi province is one of the villages that has the potential for abundant natural raw materials, but their utilization has not been optimized. In general, this service activity aims to explore the benefits of bamboo plants which are widely available in the village, as well as to encourage the community to be creative so as to provide competitiveness, especially for the village of Sunggumanai. As for the implementation, making creations in the form of decorative lamps made of bamboo in an effort to increase the competitiveness of production both from the aspect of creativity and human resources. The method used starts from collecting interview and observation data followed by using value added analysis, namely by calculating the difference between the product value and the value of the costs incurred in creating one decorative lamp. From the calculation, it is obtained that 28% of the added value to one piece of production with the assumption that the final product value is Rp. 100,000 – costs of Rp. 72,200 = Rp. 28,000.Keywords: Competitiveness, Bamboo, Decorative LightsABSTRAKDesa Sunggumanai, kecamatan Pattallassang, provinsi Sulawesi Selatan merupakan salah satu desa yang memiliki potensi sumber bahan baku alam yang melimpah namum belum dioptimalkan pemanfataanya. Dalam kegiatan pengabdian ini secara umum bertujuan mengekplorasi akan manfaat tanaman bambu yang banyak terdapat didesa tersebut, sekaligus mendorong masyarakat untuk berkreasi sehingga memberi daya saing terutama bagi desa Sunggumanai. Adapun dalam pelaksanaanya membuat kreasi berupa kerajinan lampu hias berbahan bambu dalam upaya meningkatkan daya saing produksi baik dari aspek kreatifitas maupun sumber daya manusia. Metode yang digunakan dimulai dari pengumpulan data wawancara dan observasi dilanjutkan dengan menggunakan analisis nilai tambah yaitu dengan menghitung antara selisih nilai bersih produk dan besaran biaya nilai produksi yang dikeluarkan dalam menciptakan satu buah lampu hias. Dari perhitungan yang diperoleh bahwa sebesar 28% nilai tambah terhadap satu buah produksi dengan asumsi nilai produk akhir sebesar Rp.100.000 – biaya sebesar Rp.72.200 = Rp.28.000. Kata Kunci: Daya Saing, Bambu, Lampu Hias