ANALISIS RISIKO KECELAKAAN KERJA PADA STASIUN PENGISIAN LPG DENGAN MENGGUNAKAN METODE FUZZY - Fadli Perdana (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Keselamatan dan kesehatan kerja merupakan hal yang penting dan perlu diperhatikan oleh perusahaan. Terutama dalam melakukan pekerjaan yang memiliki potensi kecelakaan kerja yang cukup besar, yaitu aktifitas pengisian tabung gas LPG. Perlunya sebuah manajemen risiko pada area kerja tersebut guna untuk melakukan identifikasi dan analisa terhadap potensi kecelakaan kerja yang terdapat pada stasiun pengisian tabung gas LPG. Pada penelitian ini identifikasi risiko dilakukan dengan menggunakan metode Hazard Identification, Risk Assessment, and Risk Control (HIRARC). Dan pada tahap analisis risiko dilakukan dengan menggunakan metode Fault Tree Analysis, Event Tree Analysis dan Fuzzy untuk mendapatkan nilai risiko yang lebih akurat. Pada tahap selanjutnya yaitu menentukan prioritas risiko sebelum menerapkan mitigasi untuk pencegahan risiko yaitu dengan matriks risiko. Hasil dari analisis risiko yang telah dilakukan kemudian akan dilakukan penerapan proses mitigasi atau tindakan prefentif yang diterapkan berdasarkan matriks risiko yang pada penelitian ini didapatkan sejumlah 5 jenis risiko utama dengan 13 faktor yang teridentifikasi. Berdasarkan hasil identifikasi risiko potensi kecelakaan kerja, analisis, dan mitigasi yang dilakukan maka diharapkan penelitian ini dapat dikembangkan lebih lanjut.