Industry Xplore - Iskandar Zulkarnaen (Lembaga Penelitian dan Pengabdian pada Masyarakat, Universitas Buana Perjuangan Karawang, 2022)
Penelitian ini membahas tentang identifikasi serta eliminasi waste (waste) di produksi akhir Perusahaan Manufacturing Casting, untuk meningkatkan produktivitas serta mengoptimalkan sumber daya yang ada pada proses produksi. Tujuan dilakukannya penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi waste pada proses produksi, proses identifikasi waste dilakukan dengan metode waste assessment model dengan tujuan menyederhanakan pencarian permasalahan dan obyektifitas penelitian, selanjutnya untuk menentukan tools yang tepat dalam melakukan analisis dan eliminasi waste secara lebih detail digunakan metode value stream analysis tools. Hasil dari penelitian ini adalah teridentifikasi 3 waste terbesar di finishing line yaitu waste defect dengan persentase 20.61% kemudian waste over production dengan persentase 16.3 % serta waste inventory dengan persentase 15.3% berdasarkan metode waste assessment model. Selanjutnya berdasarkan metode value stream analysis tools, proses activity mapping menempati urutan pertama dengan persentase 32.96%. Rekomendasi perbaikannya adalah penggabungan quality control Inspeksi 1 dan quality control sampling Inpeksi crack pada proses produksi Fly wheel dan big hub dengan relayout line finishing big hub serta menerapkan konsep fifo pada penempatan dan pengambilan produk WIP. Metode waste assessment model dan value stream analysis tools menjadi salah satu usulan dalam mengidentifikasi serta mengeliminasi waste di finishing line Perusahaan Manufacturing Casting