PENGARUH KETERBUKAAN DIRI TERHADAP HUBUNGAN RELASIONAL ANTAR MAHASISWA ILMU KOMUNIKASI UNIVERSITAS TELKOM - Nofha Rina; Justicia Chantika Dhea Arda (Fakultas Ilmu Komunikasi Universitas Islam Riau, 2022)
Manusia merupakan makhluk sosial, dalam menjalankan kehidupannya akan selalu berinteraksi dengan manusia lainya. Ketika melakukan komunikasi kita akan di hadapkan dengan berbagai tipe orang yang memiliki keterbukaan diri yang berbeda. Peneltian ini di lakukan untuk mengetahui adakah pengaruh antara keterbukaan diri terhadap hubungan relasional pada mahasiswa serta mengetahui seberapa besar pengaruh keterbukaan diri terhadap hubungan relasional pada mahasiswa. Metode penelitian yang di gunakam merupakan penelitian kuantitatif, dengan teknik analisis data menggunakan uji asumsi klasik lalu populasi penelitian ini adalah mahasiswa ilmu komunikasi Universitas Telkom angkataan 2018, 2019, 2020. Sampel yang di ambil sebanyak 70, sampel tersebut diambil menggunakan rumus dari John Curry mengenani presentase jumlah sampel dengan melihat jumlah populasi. Pada penelitian ini menyimpulkan bahwa adanya pengaruh dari keterbukaan diri terhadap hubungan relasional di antara mahasiswa. Keterbukaan diri memberikan pengaruh sebesar 51,1% terhadap hubungan relasional antar mahasiswa ilmu komunikasi Universitas Telkom.