Model Konseptual Pelayanan Kebidanan Holistik pada Ibu Hamil di Bidan Praktik Mandiri Kabupaten Garut - Laila Putri Suptiani M.Keb.; Deni K Sunjaya (Universitas Islam Bandung, 2022)
Kesehatan secara holistik tidak hanya meliputi aspek fisik saja, akan tetapi mental, sosial, dan spiritual. Demikian pula dengan pelayanan kebidanan. Tujuan penelitian ini adalah membangun model pelayanan kebidanan holistik pada ibu hamil. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan Focus Group Discussion, yang sebelumnya telah dilakukan studi kuantitatif. Penelitian ini dilakukan di Kabupaten Garut di Bidan Praktik mandiri, pada bulan Januari 2021. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara Purposive Sampling. Sampel yang digunakan sebanyak 9 responden. Analisis yang digunakan pada penelitian yaitu thematic analysis. Hasil penelitian menunjukan bahwa model konseptual pelayanan kebidanan holistik meliputi fisik, mental, sosial, dan spiritual yang diintegrasikan ke dalam standar pelayanan antenatal 10 T dalam aspek temu wicara. Pelayanan kebidanan holistik pada ibu hamil dimulai dari pengkajian, penegakkan diagnosa, sampai dengan penatalaksanaan serta pendokumentasian. Pendekatan holistik pada asuhan kebidanan sejatinya dimulai sejak institusi pendidikan sampai dengan pelayanan kebidanan. Peran organisasi profesi dan akademik dalam pelayanan kebidanan holistik adalah mengembangkan kebijakan pelayanan kebidanan. Bidan diberikan pengetahuan untuk melakukan deteksi dini secara holistik dan melakukan perujukan apabila ditemukan suatu kelainan pada ibu hamil. ABSTRACT Holistic health includes not only physical aspects, but mental, social, and spiritual aspects. And so it is with midwifery. The aim of this study is to build a holistic midwifery service model in pregnant women. This research uses a qualitative approach with Focus Group Discussion, which has previously been conducted quantitative studies. The study was conducted in Garut Regency in Self-Practice Midwives, in January 2021. Sampling is done by purposive sampling. The sample was used by 9 respondents. The analysis used in the study is thematic analysis. The results showed that the conceptual model of holistic midwifery services includes physical, mental, social, and spiritual integration into antenatal service standards of 10 T in the aspect of speech. Holistic midwifery services in pregnant women start from assessment, diagnostic enforcement, to management and documenting. Holistic approach to midwifery care actually starts from educational institutions to midwifery services. The role of professional and academic organizations in holistic midwifery services is to develop midwifery service policies. Midwives are given the knowledge to conduct holistic early detection and make referrals if an abnormality is found in pregnant women.