PENGEMBANGAN PELAYANAN PADA IBU HAMIL DENGAN MENGGUNAKAN V MODEL SYSTEM DEVELOPMENT LIFE CYCLE (SDLC) - Farida Nur Machmud; Tasya Aspiranti; Handri Handri (Universitas Islam Bandung, 2022)
Pencatatan dan pelaporan KIA dengan System Development Life Cycle (SDLC) dalam pengumpulan, pengolahan, analisis dan penyajian data ANC secara elektronik mencakup registrasi; anamnesis; pemeriksaan fisik; laboratorium; skrining risiko kehamilan; penatalaksanaan; diagnosis dan tindak lanjut pelayanan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi digital dengan menggunakan V Model SDLC (System Development Life Cycle) untuk meningkatkan pelayanan pada ibu hamil. Metode Penelitian yang digunakan deskriptif kuantitatif design and creation dengan pendekatan studi kasus. Metode perancangan sistem yang digunakan pada penelitian ini adalah System Development Life Cycle (SDLC) dengan menggunakan model proses V shaped. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berbagai bentuk analisis dari desain mengungkap kebutuhan-kebutuhan dengan menggunakan panduan aplikasi Antenatal Care ini serta berhasil mengembangkan sistem pelayanan pada ibu dengan menggunakan V Model SDLC yang dapat memenuhi standar minimal Antenatal Care 10 T yang mudah digunakan. Hal ini dibuktikan dengan nilai system usability scale yang tinggi, yaitu B, pada setiap klien yang menggunakan aplikasi ini, dapat disimpulkan aplikasi ini sangat membantu dan mempermudah dalam melakukan pemeriksaan kehamilan (Antenatal Care), sehingga ibu hamil dapat mengetahui pertumbuhan dan perkembangan janin yang dikandungnya dan juga kesehatan ibu hamil dapat terpantau dengan baik.