Pemberdayaan Masyarakat Melalui Program Bank Sampah Di Dukuh Kragilan Gantiwarno Klaten - Tristanti Tristanti; Annisa Ertin Arifianti (Universitas Negeri Medan - Indonesia, 2022)
Program pemberdayaan ini bertujuan untuk menyadarkan masyarakat akan pentingnya mengurangi penggunaan sampah plastik yang dapat menyebabkan banjir. Pendekatan pprogram menggunakan metode tindakan yang diawali dengan membahas permasalahan pengelolaan sampah dan upaya pemberdayaan yang mengedepankan keterlibatan masyarakat secara langsung. Hasil dari program pemberdayaan ini menunjukkan bahwa dengan adanya program bank sampah dapat mengurangi perilaku masyarakat yang membuang sampah di sungai dan membakar sampah yang menyebabkan polusi udara serta mengganggu sistem pernapasan manusia. Selain itu, program pemberdayaan bagi masyarakat juga mampu menyadarkan masyarakat untuk mengurangi penggunaan sampah plastik.