PENGARUH LAMA PENYIMPANAN TERHADAP VIABILITAS BENIH KACANG TANAH (Arachis hypogaea L) VARIETAS TAKAR 2 - Andri Antoro; Setiono Setiono (Universitas Muara Bungo, 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Pengaruh Lama Penyimpanan Terhadap viabilitas benih kacang tanah (Arachis hypogaea L)” Varietas Takar 2. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu P0 : Tanpa Penyimpanan P1 : Masa Simpan 15 Hari, P2 : Masa Simpan 30 Hari, P3 : Masa Simpan 45 Hari dan P4 : Masa Simpan 60 Hari. Parameter yang diamati adalah persentase daya kecambah normal (%), persentase daya kecambah abnormal (%), persentase kecambah mati (%), panjang hipokotil (cm) dan panjang akar (cm). Hasil analisis menunjukan lama penyimpanan berpengaruh nyata terhadap persentase daya kecambah normal (%) akan tetapi tidak berpengaruh nyata terhadap persentase daya kecambah abnormal (%), persentase kecambah mati (%), panjang hipokotil (cm) dan panjang akar (cm).