EFEKTIVITAS DOSIS GLYPHOSAT TERHADAP PENGENDALIAN GULMA PADA KEBUN KELAPA SAWIT TBM 1 - Doni Iskandar; Effi Yudiawati (Universitas Muara Bungo, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Perkebunan Kelapa Sawit yang terletak di Dusun Rantau Keloyang, Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo. Dilaksanakan selama satu bulan yang dimulai pada tanggal 01 April sampai dengan 30 Juli 2020. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektivitas glyphosat terhadap pengendalian gulma pada kebun kelapa sawit Tbm 1. Rancangan yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 perlakuan dan 4 ulangan yaitu G0: Tanpa Perlakuan, G1: 1,5 cc/liter air, G2: 3 cc/liter air, G3: 4,5 cc/liter air dan G4: 6 cc/liter air. Hasil pengamatan dianalisis dengan menggunakan Statistik Analisis Ragam (Anova), apa bila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Tes’t (DNMRT) pada taraf 5 %. Parameter yang diamati adalah nisbah jumah dominasi sebelum perlakuan total biomassa gulma teki (g), total biomassa clidemedia hirta (g), total biomassa gulma pakis lunak (g), biomassa gulma krinyuh (g), dan tingkat keracunan gulma (g). Hasil analisis menunjukan perlakuan berpengaruh nyata terhadap total biomassa gulma teki (g), total biomassa clidemedia hirta (g), total biomassa gulma pakis lunak (g), biomassa gulma krinyuh (g), dan tingkat keracunan gulma (g). Dari hasil penelitian menunjukan perlakuan terbaik diperoleh pada pemberian dosis glyphosat 3 cc/liter air (G2).