GROWTH OF OIL PALM PLANTS (Elaeis Guineensis Jacq) TM 1 WITH THE APPLICATION OF OIL PALM ASH - Firas Andani; Subagiono Subagiono (Universitas Muara Bungo, 2022)
Penelitian ini dilaksanakan di Desa Rantau Keloyang Kecamatan Pelepat Kabupaten Bungo, yaitu pada ketinggian tempat ± 125 m di atas permukaan laut, pada Ultisol dengan pH 5,0. Percobaan ini akan dilaksanakan mulai 21-Desember-2020 s/d 21-Maret-2021. Adapun tujuan dari penelitian ini ialah untuk mengetahui pengaruh dosis Abu Janjang Kelapa Sawit terhadap pertumbuhan tanaman kelapa sawit (Elaeis guineensis Jacq) TM 1. Rancangan yang digunakan adalah Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan 5 taraf perlakuan perlakuan Abu Janjang yaitu : A0 (Tanpa Abu Janjang). A1 ( Dosis 1 kg/pokok), A2 ( Dosis 2 kg/pokok), A3 ( Dosis 3 kg/pokok), A4 ( Dosis 4 kg/pokok). Data hasil pengamatan terakhir dianalisis dengan sidik ragam. Apabila terdapat pengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New’s Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5%. Parameter yang diamati yaitu : Pertambahan Tinggi Tanaman (cm), Lingkar Batang (cm), Pertambahan Jumlah Pelepah (buah), Luas Daun (cm2), Pertambahan Jumlah Bunga Betina (buah). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan dosis pupuk Abu Janjang berpengaruh nyata terhadap Tinggi Tanaman (cm), Pertambahan Jumlah Pelepah (buah), Pertambahan Jumlah Bunga Betina (buah). Perlakuan A4 dengan dosis 4 kg per pokok memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan tanaman kelapa sawit TM 1.