INOVASI TEKNOLOGI PENGOLAHAN CABAI MENDUKUNG PENGEMBANGAN INDUSTRI OLAHAN DI SUMATERA BARAT - Kasma Iswari (Universitas Muara Bungo, 2022)
Cabai (Capsicum annum L.) merupakan komoditas strategis kementerian pertanian, artinya komoditas tersebut mempunyai nilai ekonomi tinggi, berkontribusi nyata dalam perekonomian nasional. Tingginya fluktuasi harga jual menyebabkan komoditas cabai menjadi salah satu komoditas penyumbang inflasi. Inflasi umumnya berlaku pada komoditas segar. Produk olahan cabai tidak mempengaruhi dan dipengaruhi inflasi karena harga jualnya bisa bersifat monopoli atau dapat sebagai price-maker. Beberapa inovasi teknologi pengolahan cabai yang dapat diterapkan di tingkat industry rumah tangga ataupun mini industry diantaranya adalah, manisan cabai, cabai kering, tepung cabai, dan cabai blok. Teknologi dimaksud dapat meningkatkan umur simpan cabai dan nilai tambah sekaligus akan meningkatkan pendapatan petani cabai. Penulisan makalah ini merupakan review dari inovasi teknologi yang sudah dilakukan penulis serta study literatur tentang pengolahan cabai. Tujuan penulisan makalah ini adalah untuk memberikan alternatif inovasi teknologi pengolahan cabai dalam rangka memacu hilirisasi inovasi teknologi sehingga sampai ke pengguna terutama pelaku UMKM dan pelaku usaha industri olahan