APLIKASI PUPUK PELENGKAP CAIR (PPC) ORGANIK TERHADAP PERTUMBUHAN DAN HASIL TANAMAN JAHE GAJAH (Zingiber officinale L) - Ardios Saputra (Universitas Muara Bungo, 2022)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh aplikasi pupuk Pelengkap Cair terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jahe gajah, Percobaan ini menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) 1 faktor yaitu konsentrasi pupuk pelengkap cair dengan 5 konentrasi yaitu P0= tanpa PPC organik , P1 = konsentrasi 1.5 cc/liter , P2 = konsentrasi 3.0 cc/liter P3 = konsentrasi 4.5 cc/liter dan P4 = konsentrasi 6.0 cc/liter Hasil pengamatan dianalisis secara statistis dengan menggunakan sidik ragam, bila berpengaruh nyata maka dilanjutkan dengan uji Duncan New Multiple Range Test (DNMRT) pada taraf 5% .Parameter yang diamati yaitu tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat umbi per rumpun dan hasil umbi (ton/ha). Bahwa perlakuan konsentrasi Pupuk Pelegkap Cair (PPC) Organik berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah anakan, berat umbi per rumpun dan hasil umbi (ton/ha). Perlakuan P3 dengan konsentrasi PPC 4.5 cc/ liter air memberikan hasil terbaik terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman jahe gajah